Nativement, la plateforme Virgo ne possède pas de fonctionnalité de capture vidéo.

La solution pour pouvoir enregistrer son écran consiste à utiliser une extension de navigateur qui se chargera de cette fonctionnalité.

Important : cette extension est uniquement disponible pour les navigateurs Google Chrome et Edge. Ce document présentera ici l’utilisation de l’extension avec Chrome, la procédure d’utilisation avec Edge étant la même.

Première étape : Installation de l’extension sur votre navigateur

Saisissez tout d’abord chrome://extensions/ dans la barre d’adresse, puis faites lancer la recherche.

La page qui s’affiche vous présente la liste des extensions que vous possédez actuellement sur votre navigateur Chrome.

Cliquez ensuite l’icône avec les trois traits en haut à gauche, puis tout en bas à gauche dans le menu qui s’ouvre sur “Ouvrez le Chrome Web Store”.

Dans la page qui s’ouvre, dans le champ de saisie en haut à gauche, saisissez “Screen Recorder Offered by: Erich Behrens “ puis faites Entrée.

La liste des résultats vous affichera cette extension :

Cliquez dessus, puis dans la page qui s’ouvre, cliquez sur Ajouter à Chrome.

Après avoir accepté les autorisations demandées par l’extension, elle sera installée sur votre navigateur.

Deuxième étape : Enregistrer votre visioconférence

L’extension Screen Recorder vous offre un certain nombre d’options comme le réglage de la résolution, que nous ne détaillerons pas ici. Nous vous conseillons cependant de choisir la qualité la plus basse afin de ne pas avoir à manipuler des fichiers trop volumineux.

Nous allons ici présenter comment enregistrer une visioconférence sur un centre Virgo.

Tout d’abord, préparer votre centre virtuel afin d’être prêt à enregistrer votre visioconférence. Vous pouvez par exemple ouvrir votre visioconférence et la mettre en plein écran.

Ensuite, en haut à droite de votre navigateur, cliquez sur l’icône Screen Recorder afin d’ouvrir l’extension.

Pour enregistrer une vidéo conférence, cliquez sur Only Screen.

Sur l’étape suivante, pour capturer les échanges de l’ensemble des participants, cliquez sur System + Mic, puis cliquez sur sur Start Recording.

Cliquez ensuite sur l’onglet Chrome Tab, puis dans la liste en dessous, cliquez sur Virgo.

Assurez-vous que Share audio est coché, puis cliquez sur Share pour lancer l’enregistrement.

Vous serez alors redirigé sur l’onglet Virgo correspondant à votre visioconférence.

Une banderole au-dessus de l’écran vous indiquera tout au long de votre enregistrement que l’écran est partagé afin d’être capturé.

Vous pourrez alors stopper l’enregistrement en cliquant sur le bouton Stop.

Screen Recorder s'ouvrira alors et vous proposera deux choix. Cliquez sur Save pour enregistrer votre vidéo sur votre ordinateur.

Troisième étape :  Récupérer la vidéo enregistrée

Une fois votre vidéo enregistrée, vous pourrez la récupérer sur votre ordinateur.

Par défaut, la vidéo se trouve dans le dossier Téléchargements, avec le nom screen-capture.

La vidéo est en format webm, lisible sur Virgo. Vous pourrez alors uploader cette vidéo dans l’espace personnel de la plateforme si vous souhaitez la partager !